Fenchel-Birnenschaum-Suppe

 

Zutaten für 4 Personen

  • etwas Butter
  • 250 g Birnen
  • 250 g Fenchel
  • 1 Stück Zwiebel
  • 100 ml weißer Wermut
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 250 ml Obers
  • Salz

Bröselknödel:

  • 400 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Semmeln
  • 400 g Semmelbrösel
  • Salz

 

Zubereitung (40 min.)

Fenchel, Birnen und Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Mit Wermut ablöschen, kurz einreduzieren lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen.
Nach 10 min die Suppe im Mixglas pürieren und mit Obers verfeinern.
Suppe würzen und nochmals aufkochen.
Zum Anrichten mit dem Stabmixer aufschäumen.

Bröselknödel

Butter flaumig abtreiben; danach Eier, sowie die eingeweichten, ausgedrückten und passierten Semmeln, Salz und Brösel dazugeben. Eine halbe Stunde rasten lassen, Knödel formen und in heißem Fett herausbacken.

Klare Rindssuppe mit Kalbsfarcestrudel

 

Zutaten für 4 Personen

Klare Rindssuppe:

  • 1 kg Rindfleisch mit Knochen
  • 2 l Wasser, Salz
  • 30 dag Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilie)
  • 1 Stück Zwiebel

 

Kalbsfarcestrudel:

  • 20 dag Kalbsschulter
  • 1/8 l Sahne
  • 2 cl Weinbrand
  • Salz, weißer Pfeffer

 

Zubereitung (40 min.)

Klare Rindssuppe:

Fleisch und Knochen kurz waschen. Knochen, geputztes Wurzelwerk und Zwiebel kalt zustellen. Wenn die Suppe kocht, salzen, Fleisch hinzufügen, zugedeckt schwach kochen lassen.Geschmacklich verbessern lässt sich die Suppe mit Selleriegrün und etwas Maggikraut.

Kalbsfarcestrudel:

Kalbschulter in Würfel schneiden; das Fleisch mit den restlichen Zutaten im Kutter zu einer Farce verarbeiten. Farce auf Palatschinken aufstreichen und in Alufolie einrollen. Danach die Rollen bei 90 °C pochieren.

Almtaler Käserahmsuppe

 

Zutaten für 4 Personen

  • etwas Butter
  • 70 g Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • 250 ml Rindssuppe oder Gemüsesuppe
  • 250 ml Obers
  • 150-200g Bergkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Koriandersamen, geschrotet

Zubereitung

Butter mit Mehl gut anschwitzen (Mehlschwitze). Mit Weißwein ablöschen, mit Suppe und Obers aufkochen.
Käse in Würfel schneiden, dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Koriandersamen würzen.
Die Suppe 10-15 min köcheln lassen.

Tipp als Beilage: Geröstete Schwarzbrot-Würfel oder Blätterteig-Stangerl mit Koriandersamen